Среди многочисленных природных факторов внешней среды, оказывающих
постоянное воздействие на организм человека, питание – единственный из них,
который в организме превращается во внутренний фактор – энергию физиологических
функций и структуру тела. Фактически, питание, его энергетическая ценность,
количественный и качественный состав, предопределяет структурную и физиологическую
основу функционирования организма.
Говоря о питании, мы вынуждены констатировать тот факт, что существуют определенные
неблагоприятные тенденции, отражающиеся на состоянии здоровья населения.
Сниженный уровень энергозатрат, нарушение структуры питания, а так же непосредственно
связанный с обоими названными факторами недостаток нутриентов, помимо роста
так называемых «болезней цивилизации» (атеросклероз, сахарный диабет, остеопороз
и некоторые другие), приводят к снижению адаптивных возможностей организма,
проявляющихся в повышении неспецифической заболеваемости, снижении неспецифической
устойчивости к факторам внешней среды, инфекционным и др. заболеваниям.
Данный феномен назван «мальадаптацией». «Основной причиной мальадаптации
является недостаточная обеспеченность организма прежде всего микронутриентами
и минорными биологически активными компонентами» (академик РАМН Тутельян
В.А., 2003). Если одна часть нутриентов может синтезироваться непосредственно
в организме (некоторые витамины, БАВ и т.д.), то другая, эссенциальная (незаменимая)
группа нутриентов (некоторые аминокислоты, витамины, макро-, микроэлементы),
должна поступать только извне.
Для нормального функционирования организма необходимо обязательное выполнение двух условий, напрямую зависящих от питания:
1) обеспечение организма необходимым количеством энергии и пластического
материала за счет поступления оптимального соотношения макронутриентов (белки,
жиры, углеводы);
2) обеспечение организма необходимым соотношением некоторых микронутриентов
(клетчатка, пектин, макро-, микроэлементы, витамины и др. БАВ).
Таким образом, в рамках «концепции оптимального питания» существует двухступенчатый подход к вопросам питания - стандартный и функциональный этапы.
1. Стандартный этап.
Включает в себя формирование рационального сбалансированного питания. Данный
этап подразумевает обеспечение организма адекватным количеством энергии,
а так же питательных веществ в требуемом соотношении. Кроме этого учитываются
необходимые ограничительные меры в рационе, в соответствии с видами нарушений
здоровья.
2. Функциональный этап.
Включает в себя формирование программ питания, призванных комплексно и направленно
воздействовать на основные механизмы нарушений здоровья. Применяется как
основной оздоровительный компонент. Предусматривает использование биологически
активных добавок к пище, специализированных продуктов питания, продуктов
с заданным химическим составом и др. Функциональный этап питания, введенный
в методики оздоровительного питания, определяет направленное влияние на
течение и исход различных заболеваний. Основы воздействия на организм методик
функционального питания базируются на комплексном подходе к оптимизации
процессов различных видов обмена, функционального состояния основных регулирующих
систем организма, энтеросорбции и др.
Функциональные продукты питания (СПП и БАД к пище) содержат в своем составе
ингредиенты, способные оказывать благоприятные эффекты на одну или несколько
физиологических функций и метаболических реакций организма человека. Регулярное
применение таких продуктов способствует сохранению и улучшению здоровья,
снижению риска развития связанных с питанием алиментарных заболеваний (рис.
3).
К функциональным ингредиентам относятся физиологически активные, безопасные,
имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты пищи, для которых
выявлены и научно обоснованы полезные свойства, способствующие сохранению
и улучшению здоровья, а также нормы их ежедневного потребления в составе
пищевых продуктов.
Использование средств функционального питания направлено на реализацию саногенетического
этапа устранения заболеваний, нутритивно-метаболическую коррекцию алиментарно-зависимой
органной патологии. Применение средств гигиены питания осуществляется параллельно
с патогенетической медикаментозной терапией.
Компания «АРГО» представляет на рынок большое количество биологически активных добавок и средств оздоровления.
Начинающему консультанту, в том числе и врачу, трудно ориентироваться в многообразии препаратов и сделать правильный выбор при различной патологии или для профилактики тех или иных состояний.
Врачами разных специальностей представлены рекомендации по назначению биологически активных добавок в комплексной терапии различных заболеваний или патологических состояний, подтвердивших свою эффективность в клинической практике в течение восьмилетнего периода... (из книги "Практический опыт врачей по применению продукции компании «АРГО»", МОСКВА – 2007. Авторы:
Клочихина Ольга Анатольевна, врач-невролог, к.м.п.
Тугутова Ирина Сономовна, врач-терапевт
Дмитриева Галина Геннадьевна, врач аллерголог-иммунолог)